تأخر الدعم يثير استياء مربي الإبل بالأقاليم الجنوبية

أبريل 1, 2026 - 17:21
 0
تأخر الدعم يثير استياء مربي الإبل بالأقاليم الجنوبية

عبّر عدد من كسابة الأقاليم الجنوبية عن استيائهم مما وصفوه بالإقصاء من الاستفادة من برامج الدعم التي تخصصها وزارة الفلاحة لفائدة مربي الماشية، خاصة في ما يتعلق بتربية الإبل التي تشكل مورد عيش أساسي لفئات واسعة بالمنطقة.

ويعاني عدد من الكسابة، خصوصا بإقليمي العيون وبوجدور والداخلة حيث لم يتوصلوا بالدعم منذ ازيد من سنة ، مشيرين إلى وجود شكاوى متكررة بخصوص ما اعتبروه تماطلاً من طرف المديريات الإقليمية في معالجة ملفاتهم.

وفي السياق ذاته تظل تربية الابل نشاطا حيويا في الأقاليم الصحراوية، ليس فقط من الناحية الاقتصادية، بل أيضا باعتبارها جزءا من الموروث الثقافي المحلي، في ظل ظروف مناخية صعبة تتسم بندرة التساقطات وقلة الموارد الطبيعية.

وفي مقابل ذلك، يرى كسابة الصحراء أن ضعف المواكبة والدعم يطرح تساؤلات حول فعالية تنزيل البرامج الموجهة لهذا القطاع الهام، خاصة على المستوى المحلي، رغم ما تعلنه الوزارة من مبادرات لدعم الكسابة.

ويطالب كسابة الاقاليم الجنوبية، بضرورة تدخل الوزارة الوصية والجهات المعنية لضمان عدالة توزيع الدعم وتسريع معالجة الملفات العالقة، بما يضمن استمرارية هذا النشاط الحيوي وتحسين ظروف عيش الساكنة المعتمدة عليه.

ما هو رد فعلك؟

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow