بمناسبة ذكرى 20 غشت وعيد الشباب المجيد .دفعة جديدة من المشاريع لفك العزلة ودعم الولوج الى الخدمات والمرافق الاجتماعية باقليم اشتوكة أيت باها.

أغسطس 20, 2025 - 13:11
 0
بمناسبة ذكرى 20 غشت وعيد الشباب المجيد .دفعة جديدة من المشاريع لفك العزلة ودعم الولوج الى الخدمات والمرافق الاجتماعية باقليم اشتوكة أيت باها.

في إطار الاحتفالات المخلدة لذكرى 20 غشت وعيد الشباب المجيد تعزز المنجز التنموي باقليم اشتوكة أيت باها بحزمة جديدة من المشاريع الهادفة الى التقليص من الفوارق المجالية والاجتماعية وتحسين الولوج إلى الخدمات الاساسية وتعزيز المرافق الاجتماعية بمختلف المناطق.
وهكذا، وبالجماعة الترابية لايت ميلك اشرف عامل الاقليم السيد محمد سالم الصبتي والوفد المرافق على اعطاء انطلاقة المشاريع الطرقية المبرمجة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ضمن محور تدارك الخصاص على مستوى البنيات والخدمات الاساسية بالمجالات الترابية الاقل تجهيزا، وهي مشاريع رصد لها غلاف مالي قدره 7، 7 مليون درهم، وتشمل انجاز مجموعة من المحاور الطرقية بعدد من جماعات الاقليم، لدعم الولوج إلى المرافق والخدمات الاجتماعية، في إطار مقاربة تروم النهوض بأوضاع الساكنة المحلية بالمناطق النائية.
وضمن هذه المحاور تم اطلاق اشغال الطرق المؤدية الى مدرسة اسرسيف وفرعيتي اينون وايت تاول، وهو مشروع رصد له غلاف مالي قدره 2,57 مليون درهم، ويراهن عليه لتقريب المؤسسات التعليمية من التجمعات السكنية، وتحسين ولوج مركبات النقل المدرسي، وضمان نقل التلاميذ الى مدارسهم في شروط جيدة.
إلى ذلك ، وضمن نفس البرنامج، وبجماعة سيدي عبد الله البوشواري قام السيد العامل بتدشين مشروع بناء الطريق المؤدية إلى مدرسة تيوت مجموعة مدارس مكتار، وهو مشروع رصد له غلاف مالي بلغ ،1,6 مليون درهم، بهدف تجويد عملية التنقل من وإلى المؤسسات التعليمية لفائدة تلاميذ وتلميذات عدد من هذه المناطق الجبلية الوعرة، وبالتالي المساهمة في تشجيع التمدرس والتخفيف من حدة ظاهرة الهدر المدرسي.
وبجماعة ايت اعميرة اشرف السيد العامل على اعطاء انطلاقة مشروع ربط مركز الجماعة بقناة تحلية المياه بالدويرة، وهو مشروع مهيكل تكلفته 5,7 مليون درهم، ممول من طرف جماعة ايت اعميرة، ويعزز مجموعة من العمليات التي تم اطلاقها مؤخرا لتأمين حاجيات أزيد من 78 الف نسمة من ساكنة المركز، وتزويدها بشكل منتظم بالكميات الكافية والجودة المطلوبة، ومواجهة الطلب المتزايد على هذه المادة الحيوية في مجال يعرف دينامية اقتصادية واجتماعية متصاعدة،
اتر ذلك تم تقديم مشروع بناء ملعبين للقرب بنفس الجماعة، وهو ورش رصد له غلاف مالي قدره 1,4 مليون درهم، ويدخل في سياق المجهودات المبذولة للنهوض بقطاع الشباب والرياضة، وتوفير المرافق المساعدة على تاطير،وادماج الشباب.
وبجماعة سيدي بيبي اشرف السيد العامل على تدشين مشروع بناء وتجهيز المستوصف القروي وسكن وظيفي بدوار ايت ايت ميمون ، وستساهم هذه المنشأة التي رصد لها غلاف مالي قدره 1,3 مليون درهم ، وممولة من طرف صندوق التنمية القروية، في تعزيز العرض الصحي بهذه المناطق الاهلة بالسكان، وتخفيف الضغط على المؤسسات الصحية المجاورة، وتمكين الساكنة المحلية من الولوج إلى العلاجات الاساسية ، خصوصا ما يرتبط بصحة الام والطفل والصحة الانجابية ومراقبة الحمل والتتبع المنتظم لفائدة المصابين ببعض الامراض المزمنة وتوفير الاستشارات الطبية الأولية.
ويأتي أحداث هذه المؤسسة الصحية، وهي من الجيل الجديد ، ضمن مخطط توليه السلطات الاقليمية عناية خاصة لتعزيز شبكة المراكز الصحية للقرب على مستوى مختلف جماعات الاقليم، وتطوير منظومة العلاجات الاساسية للقرب، وتجاوز عدد من الاكراهات التي يواجهها القطاع ،وبالتالي تحسين مؤشرات العرض الصحي .

    

ما هو رد فعلك؟

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow